KOTAK PENYIMPANAN HP SISWA SAAT JAM KBM MAN 2 MALANG

Handphone (HP) adalah kebutuhan setiap manusia di era globalisasi. Terutama bagi para pelajar untuk memenuhi kebutuhan mereka untuk belajar lebih maksimal. Internet yang diakses melalui HP menawarkan berbagai informasi dan media yang cukup lengkap dan beragam sesuai tema yang disajikan guru, sehingga pembelajaran menjadi lebih baik dan bermakna. Misalnya dalam pembelajaran Bahasa Inggis, gadged dapat digunakan untuk mengakses kamus online, memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar Listening dari native speaker secara free dan memanfaakna berbagai aplikasi dan game menarik untuk belajar, sehingga Bahasa Inggris menjadi jauh lebih mudah. Dalam pembelajaran sains yang membutuhkan laboratorium, gadget menyediakan tawaran video praktikum dan virtual laboratory sehingga kebutuhan pembelajaran tetap dapat terpenuhi dengan keterbatasan sarana dan prasarana. Meskipun begitu, penggunaan gadged perlu diatur sehingga sesuai dengan tujuan baik tersebut.
MAN 2 MALANG mempunyai cara tersendiri untuk mengontrol para siswa dalam menggunakan gadget terutama di jam KBM (Kegiatan Belajar Mengajar), yaitu dengan memberi fasilitas berupa kotak penyimpanan yang sudah disediakan disetiap kelas. Para siswa diharuskan menyetorkan HP nya sebelum pembelajaran dimulai, dan hanya diperkenankan menggunakannya saat dibutuhkan dengan di bawah koordinasi dan pengawasan guru mata pelajaran. Hal ini dilakukan Madrasah untuk membuat para murid menjadi lebih disiplin dan bertanggung jawab, karena tidak semua aktivitas selalu butuh dan ada di dalam gadgetmu. (Ria Ajeng Pangesty/XI MIPA)